Objetos subordinantes: la tecnología epistémica para producir centros y periferias - Medina, Leandro Rodríguez (Revista Mexicana de Sociología, 2013)
En los estudios sociales de la ciencia y la tecnología ha aparecido abundante lite-ratura acerca de la importancia del espacio en la producción y la circulación de conocimiento. La propia idea de circulación de conocimiento ha recibido mayor atención, especialmente por la necesidad de analizar las transformaciones que éste recibe a medida que viaja de su lugar de origen a sus múltiples destinos. El presente artículo, derivado de investigaciones cualitativas y documentales sobre trayectorias académicas e influencia teórica, introduce el concepto de “objeto subordinante” para comprender la apropiación en campos periféricos de conocimiento producido en los centros metropolitanos.