El municipio entre la sociedad y el Estado - Martínez Assad, Carlos; Ziccardi, Alicia (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer algunas de las principales caracteristicas de los poderes locales en México. La amplitud de la temática nos obliga a recortar el análisis a: 1) las expresiones mas relevantes de los municipios en el contexto de los estados a los que pertenecen como entidades territoriales menores y unidades básicas del federalismo; 2) los enunciados y medidas que orientan a la politica de "descentralización de la vida nacional" y "de fortalecimiento municipal" de la actual administració (1986) y 3) una evaluacion preliminar de los avances y limitaciones de esas políticas a partir de los análisis de los cambios económicos, políticos y sociales producidos en el espacio municipal, centro del debate provocado por la tensión entre la sociedad y el Estado.