Municipio y problemas urbanos en Bolivia - Rivera P., Alberto (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
La imagen de los municipios en crisis se ha difundido ampliamente en los últimos años debido sobre todo a la irracionalidad con que se desenvuelven los procesos urbanos en nuestras principales ciudades. Los municipios están perdiendo paulatinamente el control del crecimiento de las ciudades, situación que no puede ser explicada solamente a partir de su carencia crónica de recursos y de las dificultades que presenta actualmente la economía nacional para implementar procesos de planificación efectivos. A mi juicio, los municipios están en una fase de transición, tratando de adecuar políticas reaccionarias heredadas de los regímenes de facto, hacia políticas más flexibles de orientación popular emergente de los gobiernos democráticos.