Poder local, pobladores y democracia - Espinoza, Vicente; Rodríguez, Alfredo; Rosenfeld, Alex (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Territorio y política. Dos palabras aparentemente ajenas la una a la otra, aunque nacieran juntas. Salvo cuando la política se transforma en guerra, pocos toman en cuenta los territorios. De acuerdo con el discurso oficial, el objetivo de la "municipalización" ha sido planteado como descentralización de las funciones administrativas y como acercamiento de la autoridad a los habitantes. El fortalecimiento de los cuerpos municipales que ha ocurrido en Chile en los últimos 10 años se ha realizado de acuerdo a una lógica geopolítica: para los militares los territorios son el escenario de la guerra y el enemigo interno a quien se busca controlar vive en ciudades. Para los pobladores, el proceso de "municipalización" promovido por el régimen tiene un sello negativo. No sólo porque proviene de una dictadura, sino porque es un obstáculo a sus posibilidades de expresión y organización territorial. Los municipios hoy día, lejos de constituir gobiernos locales, son simples entes administrativos locales de un gobierno central en extremo jerarquizado.