La política del municipio en Quito - Carrión M., Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
En la década de los años sesenta, con la modernización capitalista de la sociedad nacional, el eje de la acumulación tiende a trasladarse a las ciudades. De esta manera, el proceso de urbanización se acelera significativamente, sobre todo como consecuencia del paso de las formas de acumulación semicoloniales o primario exportadoras a las nuevas de sustento urbano-industrial, que tienen como base al hecho de que la plusvalía extraída de los sectores minero y agrícola, que anteriormente fluía hacia los centros metropolitanos, comienza a ser acumulada localmente a través del desarrollo, aunque incipiente, de la industria, la banca, el comercio, etcétera con base urbana y de manera concentrada en Quito y Guayaquil.