La coparticipación y descentralización del Estado nacional - Pírez, Pedro (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
La distribución de los recursos entre diferentes unidades sociales constituye uno de los puntos fundamentales de conflicto, y a la vez de transformación de la sociedad. Esa cuestión se presenta entre muy diversas unidades. Entre las clases sociales, entre diferentes fracciones de una misma clase, entre diferentes regiones, entre el sector público y el sector privado y entre los componentes del sector público. Uno de esos sistemas de distribución está integrado por las unidades jurisdiccionales del Estado: el gobierno federal y los gobiernos provinciales. En este trabajo se estudia, parcialmente, la cuestión de la distribución de los recursos entre el gobierno nacional y las provincias en Argentina. Para ello se entiende que esa distribución es el resultado de una dinámica entre ambas partes. Más aún: que se resuelve mediante una relación de negociación entre las provincias y el gobierno nacional. Por otra parte, ese carácter de negociación parecería constituir un atributo del sistema federal como tal.