Debate: Construcción de la ciudadanía en el Brasil, sindicalismo y movimiento obrero - Tavares de Almeida, María Herminia; Werneck Vianna, Luiz Jorge; Santos, Wanderley Guilherme dos; Lamounier, Bolívar (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Este texto reúne las exposiciones orales y el debate llevados a cabo en una de las sesiones del Seminario sobre la Nueva República: Estado y Sociedad, promovido por el IUPERJ (Instituto Universitário de Pesquisas do Río de Janeiro) en el auditorio del diario El Globo. Esta sesión sobre la Construcción de la Ciudadanía en el Brasil, Sindicatos y Movimiento Obrero, tuvo lugar el día 6 de agosto de 1985 y reunió a los siguientes especialistas: María Herminia Tavares de Almeida (UNICAMP), Luiz Jorge Werneck Vianna (IUPERJ), Wanderley Guilherme Dos Santos (IUPERJ) y Bolivar Lamounier (IDESP). Dada la relevancia del tema, por lo que se refiere a una evaluación de los rumbos de la democracia en el Brasil y en vista de la excelente calidad de los debates suscitados, juzgamos oportuno reproducir, de manera selectiva, el contenido de las discusiones que se dieron en la referida sesión.