Drake, Paul W. y Silva, Eduardo, Eds., Elections and Democratization in Latin America, 1980-85, University of California, San Diego, 1986, 335 pp. - Peschard, Jacqueline (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
A lo largo de los últimos tres años, el tema de las elecciones ha venido ocupando un lugar privilegiado en el debate en torno a la democracia en América Latina. En efecto, políticos y académicos, hoy, se preguntan acerca del significado de las elecciones y su caudal legitimador; sobre su impacto en instituciones y procesos políticos y su potencial democratizador en países que han enfrentado serias trabas para la implantación cabal de una democracia representativa. Ciertamente, este renovado interés por comprender la dimensión política de las elecciones responde, como señalan los compiladores de esta obra, al hecho mismo de que para 1985 cerca del 90% de los países latinoamericanos contaban con regímenes más o menos democráticos, avalados por procesos electorales, contrastando con la situación de seis años antes en que 2/3 partes de la región se hallaba bajo gobiernos militares.