Argentina y Brasil: perspectivas de dos procesos de transición democrática - Amadeo Vasconi, Tomás (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Las notas que siguen no constituyen más que un conjunto de reflexiones destinadas a convertirse en la base de formulación de hipótesis para la investigación sistemática de las características –semejanzas y diferencias- de los procesos de transición de dictaduras militares a democracias burguesas en Argentina y Brasil, y eventualmente a otros países de América del Sur como Chile y Uruguay. Por lo tanto, no pueden ser consideradas sino como formulaciones provisorias destinadas a la discusión dentro de este Congreso.