Movimiento popular y democracia en Chile - Castro Escudero, Teresa (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Ante el replanteamiento de la opción democrática en países como Chile, este trabajo analiza el papel de los movimientos populares que buscan la más amplia concertación de fuerzas para oponerse a la dictadura militar. Interesa discutir cuál es la capacidad de construir una alianza amplia bajo la hegemonía del movimiento popular, tomando en cuenta el impacto que los años de dictadura militar han tenido sobre los planos económicos, políticos y culturales y sobre la ideología y los valores, y las formas de organización y conciencia existentes antes de la imposición autoritaria.