Un reto difícil: la construcción de la democracia en Haití - Pierre-Charles, Gérard (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
La Sociología latinoamericana en los últimos años ha ayudado a los pueblos a comprenderse mejor y a través de este proceso de conocimiento, hechos y situaciones que en otros tiempos parecían muy específicos a tal o cual país parecen insertarse mejor en la historia común, en la Sociología del hecho latinoamericano. Inserción que se da en tiempos y ritmos históricos variados y desiguales, pero que corresponden a determinada dinámica interna y a una articulación internacional propia de sociedades nacionales marcadas por el sello común del capitalismo del subdesarrollo y de la dependencia y de un sistema imperial sacudido por una profunda crisis.