Luchas políticas y democracia en Puerto Rico, 1968-1985 - González Díaz, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Este trabajo intenta examinar las luchas políticas y sociales de los últimos diecisiete años en Puerto Rico, brindando especial atención a una de las varias dimensiones en donde se desarrollan estas luchas: la cuestión de la democracia. Los análisis aquí vertidos son producto de varios años de investigación y discusión con mis alumnos de sociología política y con algunos colegas y amigos. Aun así, una cierta cualidad camaleónica de los procesos aquí aludidos, así como insuficiencias de investigación en algunos aspectos, obliga a presentar las ideas a manera de propuestas más que de conclusiones más o menos firmes.