La transformación de la función política en el pensamiento teológico caribeño y latinoamericano - Silva Gotay, Samuel (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
La religión cristiana ha desempeñado una importante función política en la historia latinoamericana, especialmente por ser legitimadora de las estructuras socioeconómicas y políticas. Se desconoce, sin embargo, la función deslegitimadora de regímenes opresivos, lo cual ha dado lugar a que se haya generalizado en la historia y la sociología de la religión la concepción de la religión como legitimadora de regímenes de opresión exclusivamente. Sin embargo, hoy asistimos a un radical cambio en la función política del pensamiento religioso latinoamericano y caribeño.