La cuestión agraria y los pobres del campo en Nicaragua, 1979-1985 - Kaimowitz, David (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Se examinan aquí dos modelos de estructuras agrarias nicaragüenses: el modelo agroexportador capitalista y el modelo campesino capitalista. Se comparan sus implicaciones políticas en cuanto al papel de las granjas del Estado, la escasez de mano de obra para las cosechas, la composición de clase de las organizaciones populares y el papel de los productores de tamaño mediano y grande. Se demuestra que el segundo modelo es superior al primero, pero comparte con éste su débil comprensión del papel de los semiproletarios rurales. Se analiza entonces el problema de los semiproletarios rurales en términos de posibles opciones políticas.