Cabilia: la problemática génesis del concepto de habitus - Martín Criado, Enrique (Revista Mexicana de Sociología, 2013)
En libros como Le sens pratique, Pierre Bourdieu sustenta su teoría del habitus con ejemplos de una región argelina, Cabilia. En ellos, Cabilia aparece como una sociedad tradicional, pero en textos anteriores Bourdieu la había presentado como la región más moderna de Argelia. En el presente ar-tículo se analizan esta discordancia y sus condiciones de producción: Bourdieu requería presentar Cabilia como una sociedad tradicional con el fin de sustentar su teoría del habitus. Esto sirve para reflexionar sobre algunas características del habitus, como su coherencia, laimportancia de la socialización primaria enla explicación de la acción, y la normalidad del ajuste del habitus a una situación.