Los damnificados por los sismos de 1985 en la ciudad de México: Un análisis de los grupos domésticos que acudieron a albergues y campamentos - Rabell, Cecilia; Mier y Terán, Martha (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
La encuesta sobre las personas que se refugiaron en campamentos y albergues debido al daño en sus viviendas fue diseñada apenas seis días después del primer sismo de septiembre en el Área de Población del Instituto de Investigaciones Sociales. Según el Informe de la Comisión Metropolitana de Emergencia, los sismos dañaron 3 745 inmuebles de la ciudad de México destinados a uso habitacional. De acuerdo con la evaluación de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, aproximadamente 90 mil viviendas fueron afectadas; de ellas, 30 mil tendrán que ser demolidas. En el diagnóstico final de los organismos estatales relacionados con el problema de la vivienda, se estima que 46 mil familias deberán recibir apoyo y que de ellas 25 mil resultaron directamente afectadas por los sismos. Estas cifras tan diferentes reflejan entre otras cosas la dificultad de estimar la cuantía de los daños.