El estado civil de los entrevistados - Quilodrán, Julieta (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
El estado civil de las personas representa interés desde múltiples puntos de vista; en sí mismo, por representar la expresión de ritmos en la constitución y disolución de las parejas y además por su vinculación con otros fenómenos demográficos y socio-económicos. Así, se tiene que existen interrelaciones entre el estado civil y los fenómenos migración, fecundidad e incluso mortalidad. Son hechos conocidos el de una mortalidad diferencial entre solteros y casados, el de los diferenciales de número de hijos tenidos según estado civil y el de una selectividad en la migración según esta última característica. Por otra parte, el estudio de las vinculaciones entre el estado civil y aspectos tales como la participación económica de la mujer o las estructuras de los hogares se vuelven temas cada vez más vigentes y necesarios de analizar en profundidad.