Las damnificadas y el empleo - Barbieri, M. Teresita de; Guzmán, Carlota (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Este artículo se propone dar una visión general de la situación ocupacional de las mujeres captadas en la Encuesta de Damnificados (ED), levantada por el Área de Población del IISUNAM. Nos abocaremos exclusivamente a la población femenina por varias razones. En primer lugar, porque desde los primeros momentos, las noticias, testimonios e informaciones señalaban la precaria condición en la cual se encontraban las mujeres; se sostenía que podrían haber sido más dañadas que los varones. En un segundo momento, que corresponde al relevantamiento de la información de la ED, muchos de los voluntarios que participaron en él, relataban las dificultades en que se encontraban grupos importantes de población femenina, en particular, destacaban las jefas de hogar, las viudas por el sismo, las jóvenes, las ancianas. Estos llamados de atención se vieron confirmados cuando aparecieron en escena las costureras.