Memoria: los primeros ocho días - Arreola, Álvaro; José, Georgette; Luna, Matilde; Tirado, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Este texto es producto de la colaboración de cuatro investigadores del IISUNAM; nació de la urgente necesidad de dar cuenta del complejo y vertiginoso acontecer social que suscitó el sismo de septiembre de 1985. El trabajo "a ocho manos" se inició por ahí del 28 de septiembre y concluyó a mediados de octubre. Tuvo la intención original de dar un diagnóstico rápido que –destino frustrado– viera la luz pública de inmediato. Los autores y los editores de esta revista han considerado que el texto original posee interés, por las razones que adelante se explican, pese a lo extemporáneo de su aparición. La hipótesis básica con la cual arrancó el trabajo fue que el desajuste social derivado del sismo, como toda situación de crisis, reveló de alguna manera el dinamismo y las inercias que portan los procesos, las fuerzas y los proyectos que alientan en lo profundo de una porción importante de la sociedad mexicana: su ciudad capital de la República.