Escolaridad y lengua hablada en comunidades rurales de la península yucateca - Mier y Terán, Marta; Rabell, Cecilia (Revista Mexicana de Sociología, 2013)
Este artículo analiza los efectos, en la educación formal de los jóvenes, de las lenguashabladas maya y español en las familias y en las comunidades rurales ubicadas en la penínsulade Yucatán. Los jóvenes mayahablantes tienen menos años escolares aprobados que los no hablantes; sin embargo, cuando viven en comunidades mayoritariamente mayahablantes, los logros educativos son mayores que en comunidadeshispanohablantes. Entre las jóvenes ha-blantes hay un efecto negativo asociado al hechode que sean mayahablantes; en las comunidades indígenas también se propicia la escolaridad en las jóvenes hablantes, pero en menor medida que entre los jóvenes.