Dos debates medulares sobre el concepto de raza, 1943-1952 - Giraudo, Laura; Martín Sánchez, Juan (Revista Mexicana de Sociología, 2013)
Este artículo examina los debates desarrollados en dos escenarios —la revista América Indígena y el ámbito indigenista, por un lado; la unesco y el debate posterior a la Segunda Guerra Mundial, por el otro— emblemáticos de las disputas alrededor del concepto de raza a mediados del siglo xx. Por contenidos y por ambición, dichos debates tienen un valor que va más allá de las circunstancias en las queocurrieron, aunque pocas épocas han sido tan propicias para estas polémicas como los años cuarenta y cincuenta.