Génesis y práctica del habitus médico autoritario en México - Castro, Roberto (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
El habitus médico autoritario en México se gesta desde los años de formaciónen las escuelas de medicina, así como en la residencia y la especialización. Son elementosde este proceso las jerarquías de la profesión,la desigualdad de género y los castigos como recurso didáctico. En este artículo se muestra el funcionamiento del habitus médico a partir de observaciones en salas de labor y parto en hospitales públicos. La solución al problema de las violaciones de derechos humanos de las mujeres en servicios de salud implicaría una reestructuración del campo médico y el desarrollo de la ciudadanía de las usuarias.