Las fundaciones internacionales y América Latina - Szymanski, Albert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las fundaciones Ford y Rockefeller desempeñan un papel muy impor tante en América Latina como apoyo para las políticas del gobierno y corporaciones rn?rteamericanas. Los programas combinados de estas dos fundaciones son muchísimo más importantes que la combinación de los programas del resto de las fundaciones norteamericanas en estas áreas. Sus programas, al igual que aquellos del gobierno norteamericano, tie nen la consecuencia de aumentar la dependencia de Latinoamérica de los Estados Unidos, así como llevarla a su explotación y subdesarrollo adi cionales.