La imagen del hombre-en-sociedad en la cuentística soviética - Uribe-Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Una de las tareas que la sociología de la literatura tiene que desempeñar consiste en establecer la forma en que la literatura refleja, critica o propone ideales a la sociedad de la que surge. La labor que en profundidad tiene que realizar la sociología -en este ámbito- debe llevarla a contrastar la imagen que ofrece la literatura con las manifestaciones reales de la vida social; debe conducirla a determinar si la crítica que la obra literaria incorpora es o no razonable; si es realista o si es utópica; si procede de dogmatismo, criticismo o escepticismo; si pro pone ideales asequibles o inasequibles, oportunos, internos o externos de la sociedad y del momento histórico de que se trata.