Caciques y facciones en República Dominicana - Benito Sánchez, Ana Belén (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
El objetivo de este artículo es describir y clasificar los principales disensos internos en los partidos políticos dominicanos desde la transición a la actualidad, a partir de la tipología de Françoise Boucek, y evidenciar una conexión con la política clientelar. El faccionalismo potencia la lealtad personal frente a la partidista, dificulta la cooperación en la agregación de intereses y genera un sistema particularizado de recompensas dentro de un partido similar a la relación patrón-cliente que caracteriza a la representación política en el país.