Violencia y jóvenes: pandilla e identidad masculina en Ciudad Juárez - Cruz Sierra, Salvador (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Este artículo aborda el tema de la construcción de la categoría “hombre joven”, mediante las narrativas de cuatro varones ex pandilleros en Ciudad Juárez durante los años noventa e inicios de la década del 2000. Este ejercicio se realiza por medio de la memoria: los entrevistados hablan sobre sus experiencias en la pandilla y sus prácticas de violencia. La categoría “hombre joven” se entiende como la in-tersección entre el género, la sexualidad, la clase, la etnia y la edad. Ser hombre y lograr una posición en la masculinidad dominante son elementos de un ejercicio performativo.