El nuevo “militar flexible” - Malamud, Marina (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Los países con fuerzas armadas profesionales enfrentan grandes desafíos a nivel organizativo en la definición de roles, estructuras de valores y relación con la ciudadanía. El objetivo de este artículo es argumentar sobre la importancia de encontrar un nuevo patrón de análisis del ámbito militar como organización social, considerando que reproduce las variables impuestas como parte constitutiva de la profesión militar. La propuesta de un “militar flexible” es un posible paradigma adaptado a los desafíos propios de las sociedades individualizadas actuales.