Participación y organización de los sectores populares en América Latina. Los casos de Chile y Perú - Giusti, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El tema de la participación popular acapara en estos momentos la atención tanto de los cientistas sociales como de los políticos, los gobernantes y los planificadores en toda América Latina. Tal preocupación, por supuesto, es también la de organismos internacionales que tienen parte importante en la elaboración y patrocinio de planes de desarrollo. Las Naciones Unidas, particularmente, ha estudiado la naturaleza de la participación popular, los enfoques operativos en lo que hace a organización, las características más apropiadas que deberían llenar los movilizadores, y los programas públicos que pudieran ser orientados a la movilización y a la participación populares.