Hacia una Comunidad Profesoral Hispano-Americana - D’Ors, Álvaro; Fueyo Laneri, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La comunidad lingüística hispánica no ha encontrado todavía, desafortunadamente aquellas consecuencias prácticas que para bien de todos debiera haber alcanzado hace ya mucho tiempo. Consideremos en este momento cómo hubiera podido facilitar un más fecundo intercambio y hasta una amplia solidaridad entre nuestros científicos, y concretamente en orden a la docencia universitaria. En consideración de esta necesidad, los profesores abajo firmantes proponen la constitución de una "Comunidad Profesoral Hispano-Americana" en virtud de la cual los profesores universitarios de todos los pueblos de lengua hispánica, sin discriminación de nacionalidad, alcancen un estatuto de recíproca igualdad para ejercer su docencia.