Pensando esas culturas - Calderón Gutiérrez, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La comprensión de las llamadas sociedades indoamericanas y en especial de las andinas encierria una serie de dificultades, sobre todo por el largo proceso histórico plagado de yuxtaposiciones y extrañas combinaciones entre relaciones étnico culturales, de clase y de dependencia nacional, proceso que además se caracterizó por su constante transformación y un permanente y vital movimiento.