Transición capitalista y formas de producción agrícola - Campos Oregón, Leonel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La reproducción ampliada del modo de producción capitalista en una formación social es una fuerza que tiene efectos disolventes sobre las formas de producción no capitalistas. Es así como la producción mercantil simple, el pequeño comercio y la agricultura campesina son desplazados por la expansión capitalista y tienden a ser remplazados por formas capitalistas de producción. Sin embargo, en muchos países capitalistas desarrollados subsisten numerosos artesanos, pequeños agricultores y pequeños comerciantes, mientras que en la mayor parte de los países subdesarrollados la agricultura campesina concentra aún una parte muy importante de la población y de la fuerza de trabajo en el campo.