Notas para una redefinición de la comunidad agraria - Warman, Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Tanto en el lenguaje usual como en el técnico de las ciencias sociales, la palabra y el concepto de "comunidad" se usan con variados y múltiples significados. En ese uso poco riguroso y laxo apenas si se perciben huellas de la amplia y a veces enconada discusión que el concepto desató entre los padres fundadores y los clásicos de las ciencias sociales en la segunda mitad del siglo XIX. Durkheim, Weber, Tonnies y Marx, entre otros, se esforzaron por dotar al concepto de un contenido teórico que hoy parece diluido u olvidado. Otras veces intentaron dotar a la comunidad con un contenido político al ligarla inseparablemente a la crítica y las propuestas radicales "utópicas" que surgieron frente a las nuevas formas de opresión capitalista. Estos esfuerzos parecerían derrotados por el uso habitual de la palabra, que hace una comunidad de cualquier conjunto que comparte algunas características.