Karina García Reyes (2021). Morir es un alivio. México: Planeta, 270 pp. - Mejía Carrasco, Evelyn (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La obra de Karina García Reyes compone un complejo retrato del doloroso camino recorrido por algunos de los protagonistas centrales de la historia contemporánea de nuestro país: los niños y jóvenes “narcos”, “sicarios”, “criminales”, “adictos” y “pobres” que engrosan las filas de los grupos armados que operan en diversos territorios de México bajo la bandera de alguna organización criminal. Al recuperar sus testimonios en un centro de rehabilitación, la autora desmonta un conjunto de mitos y narrativas elaboradas en torno a las violencias actuales, sus sujetos y subjetividades, haciendo con ello una destacada aportación al campo de estudios de las violencias en México.