Movimiento campesino y política agraria en México, 1976-1982 - Paré, Luisa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Hasta fechas muy recientes parecía existir una contradicción entre el reconocimiento del carácter multifacético de las reivindicaciones del campesino mexicano (simultáneamente como jornalero, productor, artesano, solicitante de tierra, etc.) , y las opciones unilaterales que las más de las veces les ofrecían tanto sus organizaciones como sus teóricos. Esto constituía sin duda una limitación importante para la construcción de un proyecto unificador.