Ediciones y Conmemoraciones (Principales reediciones del Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana con motivo de los 175 años del inicio de la insurgencia) - Matute, Álvaro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si la celebración de las efemérides históricas va acompañada de la edición de libros en los cuales se les estudie, no se puede dudar del éxito de esa empresa. La tarea editorial auspiciada por la Comisión Nacional para las Celebraciones del 175 aniversario de la Independencia Nacional y 75 aniversario de la Revolución Mexicana fue grande. El número de coediciones con empresas editoriales públicas y privadas fue suficientemente notorio, sobre todo al finalizar 1985. Dentro de ese marco editorial cabe destacar la aportación del Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana en lo que respecta a obras sobre la independencia. Para abordar tal bibliografía conviene agruparla en cuatro rubros : documentos, obras de la época, obras tradicionales y estudios modernos. En todos los casos se trata de ediciones facsimilares.