En memoria de Elinor Ostrom - Sarukhán Kermez, José (Revista Mexicana de Sociología, 2014)
El trabajo de Elinor Ostrom constituye una formidable aportación a la búsquedade alternativas que permitan conservar la diversidad biológica y a la vez contribuir al desa-rrollo de las comunidades indígenas y campesinas que dependen de los sistemas y recursos naturales. Su obra tiene especial importancia en un país megadiverso como México, donde además gran parte de la riqueza biológica se encuentra en territorios propiedad de comunidades indígenas y campesinas, tradicionalmente marginadas y empobrecidas.