La rebelión yaqui en Sonora durante el siglo XIX - Velasco Toro, José (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Episodio esencial en la acumulación onginaria de capital en México durante el siglo XIX fue la política de destrucción de propiedades comunales para poner en circulación tierras y fuerzas de trabajo, acelerando su incorporación a los mercados. Esta acción se acentuó a partir de las Leyes de Reforma, recibiendo estímulos que se tradujeron en la creación de facilidades para la colonización, el auspicio del dominio privado y empresarial de extensos terrenos agrícolas y ganaderos, el impulso a la construcción del sistema ferroviario ligado a la dinámica exportadora y las facilidades a capitalistas extranjeros para la formación de empresas vinculadas con el comercio exterior.