Tierra, clanes y política en la Huasteca Potosina (1797-1843) - Márquez, Enrique (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante casi todo el siglo XIX, dos espíritus comarcales fueron sostén de un profundo y ruidoso enfrentamiento que aún ahora agita el ánimo de numerosos potosinos. La gente de bien de la capital de San Luis Potosí, la burguesía de una ciudad que por la actividad minera fue demasiado próspera y que luego casi agonizó para nunca recobrar el equilibrio, no cesó de pensar y decir que los huastecos, sus paisanos de la región oriental, eran –en su reiterada condición de ganaderos o agricultores sin bonanza y sin ley– una especie de barbarie caciquil. Para los criollos de la Huasteca, los de San Luis eran una "currada" de estirados señoritos que sólo bebían rompope y rechinaban al bailar.