La construcción del Estado nacional en Argentina y Brasil (1810-1900) - Trindade, Helgio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los científicos sociales brasileños han popularizado en los últimos años la controversia alrededor de las relaciones entre Estado y sociedad. La división tradicional surgió de la confrontación entre la posición de Raymundo Faoro, quien resalta el papel del Estado a través del "cuerpo burocrático" a lo largo de la "formación del patronato brasileño", y las de Sergio Buarque de Holanda y Néstor Duarte cuyo eje central se basaba en la sociedad agraria y en las formas de privatización de poder que de ésta se derivaban.