“Esta especie de socialismo campesino… manso y tranquilo”. Un estado de la cuestión desde la historia rural española - Lana Berasain, José-Miguel (Revista Mexicana de Sociología, 2014)
Este artículo repasa algunas ideas relativas a la pervivencia de formas comunales de gestión de recursos, con particular atención al caso español. Más allá de las condenas realizadas por las doctrinas ilustrada y liberal y del proceso de desmantelamiento desarrollado durante el siglo xix, las formas comunitarias de propiedad y gestión de recursos se han mantenido vigentes y, lejos de constituir un obstáculo para el desarrollo, pueden haber contribuido a propiciar el mismo. El texto invita a los historiadores a conocer otras perspectivas analíticas y, en particular, a incorporar en su trabajo el legado intelectual de Elinor Ostrom.