Transporte y articulación urbano-rural de una ciudad intermedia mexicana - Martner Peyrelongue, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
El presente artículo busca analizar la relevancia de los sistemas de transporte en la reestructuración territorial de ciudades intermediasmexicanas. En particular, estudia la transformación de una zona rural cercana a la ciudad de Querétaro, conocida como Navajas-Galera, donde han surgido dos modalidades recientes de transporte de personas que posibilitan una mayor movilidad entre el entorno regional y la ciudad. Mediante un enfoque metodológico sistémico, cuya unidad de análisis rebasa los límites de la ciudad, se observa que ambas vertientes de transporte posibilitan formas de articulación inéditas entre localidades rurales y urbanas.