Estrategia y movimientos sociales: la hidroeléctrica de la Amazonia brasileña - Pont Vidal, Josep (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
La construcción de la hidroeléctricade Belo Monte en la Amazonia occidental (Pará, Brasil) ha causado la aparición de movimientos sociales con objetivos opuestos. Para el análisis, este artículo toma como punto de partida la teoría de los campos de acción estratégicos, de Neil Fligstein y Doug McAdam, en las dinámicas de competencia, las unidades degobernanza y la organización. Los objetivos de los actores y los movimientos analizados sobrepasan la paralización de la hidroeléctrica, al proponer un nuevo modelo de desarrollo social y sostenible.