El programa sociológico de Niklas Luhmann y su contexto - Pignuoli Ocampo, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Este trabajo reconstruye los fundamentos del proyecto disciplinario que el prestigioso sociólogo alemán Niklas Luhmann delineó hacia 1984 mediante la publicación de Soziale Systeme (“Sistemas sociales”). Esta reconstrucción sitúa históricamente dicho proyecto en los contextos histórico, institucional y disciplinario del primer lustro de los años ochenta y enfoca el nuevo lugar que le adjudicó a la comunicación en aquel proyecto. Se sugiere que Luhmann forjó los fundamentos operativos de su giro comunicativo en la tensión entre tradicióny disciplina.