La inversión social como respuesta a los Nuevos Riesgos Sociales - Inza-Bartolomé, Amaia (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
En la actualidad, los Estados de bienestar tienen que rediseñar sus estructuras para responder a los Nuevos Riesgos Sociales derivados de la sociedad postindustrial. La estrategiade inversión social plantea una alternativacon perspectiva de futuro en el marco de la globalización neoliberal, pues propone recursos preventivos para “preparar” a la ciudadaníadurante el curso de su vida, y evitar “reparar” en situaciones de vulnerabilidad. Este texto retrata algunas características de la sociedad postindustrial y la diversificación de los riesgos que implica, y desgrana los planteamientosteóricos de la estrategia denominada “inversión social”.