Lo psicosocial y lo transindividual en Gilbert Simondon - Heredia, Juan Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Este artículo plantea el campo problemáticode las ciencias humanas francesas en la década de los años cincuenta. Enfocando el problema de la articulación entre lo psíquicoy lo colectivo, busca establecer algunas de las premisas histórico-epistemológicas sobre las cuales se formula la teoría psicosocial de GilbertSimondon. Para ello, expone un conjuntode referencias teóricas relativas al problema mencionado, analiza las soluciones planteadas por las epistemologías genéticas de Jean Piaget (1951) y Lucien Goldmann (1952), aborda el proyecto ontogenético de Simondon e introduce la noción de transindividualidad.