C. Wright Mills (1916-1962) - Martínez Ríos, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Es indudable que la vida, el pensamiento y la acción de un intelectual como C. Wright Mills sólo se entiende mediante la comprensión y la explicación del marco social total en que le tocó actuar, ora como científico, ora como ciudadano. Casi para decirlo con sus palabras, podemos afirmar que ni su vida ni la historia de la sociedad norteamericana en los últimos afros se pueden entender sin entender ambas cosas simultáneamente. Tan cierto es lo anterior, que la actividad intelectual de Wright Mills constituyó un esfuerzo constante para comprender su propia experiencia histórico-social. Así se logra localizar en su tiempo; así también su propio marco identifica al hombre y su papel social.