La centralidad de la política para pensar lo económico en Fernando Henrique Cardoso - Andre Leme, Alessandro (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Este artículo analiza la interpretaciónsociológica de Fernando Henrique Cardoso sobre el desarrollo y la dependencia. Busca dar cuenta del lugar central que la política asume en su perspectiva (en lugar de la economía) y de cómo esas dimensiones son articuladas en el marco de la dialéctica marxista, constructo teórico-metodológico en el que se apoya el autor, siempre en diálogo e integración con otras perspectivasy teorías sociológicas (entre ellas, la we-beriana). La centralidad de la política y la dialécticamarxista serán reconstruidas como los fundamentos explicativos/comprensivos y principalmenteinterpretativos a partir de los cuales el autor analiza Brasil y América Latina.