Narrativas y control de la detención policial en la CDMX - Silva Forné, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de la observación de audiencias iniciales en juzgados penales de la CDMX, y de entrevistas a operadores jurídicos, describo el control de las detenciones policiales desde dos perspectivas: a) las narrativas que introducen los fiscales sobre detenciones en flagrancia, y b) cómo varían las respuestas de los jueces según tipos delictivos. Los resultados muestran 1) que las decisiones se toman a partir de narrativas policiales tipificadas, preparadas para cumplir con las hipótesis de flagrancia, y que 2) la decisión de ilegalidad depende de errores en las narraciones y de factores extralegales como la gravedad de los tipos delictivos.