“Fallas del sistema”: análisis desde abajo del movimiento anarcopunk en México - Poma, Alice; Gravante, Tommaso (Revista Mexicana de Sociología, 2016)
El presente artículo analiza el movimiento anarcopunk que emergió en México en las últimas tres décadas (1984-2014). Con apoyo en estudios sociológicos acerca de la protesta y los movimientos sociales, este texto indica, primero, cómo y por qué los jóvenes se involucraron en este grupo; segundo, cómo emergió su identidad colectiva; por último, las prácticas y los valores que los caracterizan. El estudio se fundamenta en el trabajo etnográfico y en las entrevistas en profundidad realizadas a integrantes de distintas generaciones en dos de los principales escenarios del movimiento anarcopunk mexicano: la ciudad de Guadalajara y la Ciudad de México.