El “ciclo corto” del movimiento estudiantil chileno: ¿conflicto sectorial o cuestionamiento sistémico? - Labarca, José Tomás (Revista Mexicana de Sociología, 2016)
Este artículo propone una comprensión del movimiento estudiantil chileno a partir de dos elementos convergentes: un análisis de las consecuencias que han tenido las políticas neoliberales para la estructura de clases, y un análisis de la legitimidad alcanzada por el movimiento. De esta manera, uno de los resultados fundamentales es que el movimiento estudiantil chileno no abogó por reivindicaciones sectoriales, sino que cuestionó el carácter social del Estado en su conjunto.